Minggu 22 October 2017

Artikel Joomla!

  • Cara Mudah Update Joomla 2.5 ke Joomla 3 +

    joomla3 Setelah lama menimbang dan merenung (he...he...he...), akhirnya keputusan tidak berubah: update ke Joomla versi 3! Meskipun kecintaan saya pada template sebelumnya belum memudar, tapi karena pertimbangan mobilitas, bisa diakses di mana saja, mengharuskan saya melepas Joomla 2.5 dan berpindah ke versi 3. Artikel berikut merupakan pelengkap dari artikel sebelumnya, tentang

    Read More
  • Memanfaatkan Firebug untuk Kustomasi Joomla +

    firebug

    Video tutorial tentang penggunaan addon firefox untuk kustomasi CSS dan HTML pada Joomla...

    Bagi pengguna setia browser firefox, tentunya tidak heran lagi dengan istilah add-on. Add-on atau plugin merupakan aplikasi tambahan pada browser yang mempunyai beragam fungsi dan kegunaan.

    Add-on ini dapat anda pilih di situs resminya di sini . Salah

    Read More
  • Mengaktifkan Recaptcha pada Joomla 2.5 +

    Recaptcha

    Pada tulisan sebelumnya telah kami sampaikan cara melindungi spam dengan recaptcha untuk Joomla versi 1.5. Kali ini kami sajikan artikel yang berkaitan dengan Recaptcha pada Joomla 2.5...

    SPAM atau yang biasa disebut juga dengan junk mail, adalah email yang tidak diinginkan oleh pengguna fasilitas komputer dalam bentuk surat elektronik (email),

    Read More
  • User Notes pada Joomla 2.5 +

    Level: Pemula
    Versi: Joomla 2.5

    joomla tip User Notes adalah fitur baru yang cukup bagus yang sudah ditambahkan ke Joomla 2.5 untuk membantu mengelola semua administrator dan pengguna terdaftar yang memiliki account di website Joomla Anda.

    Dalam website besar dengan ratusan akun pengguna kadang-kadang sulit untuk diingat, selama periode waktu tertentu, siapa

    Read More
  • Memanfaatkan Fasilitas Language Overrides pada Joomla 2.5 +

    joomla25-logo Bagi kita yang ditakdirkan dilahirkan di bumi pertiwi Indonesia, terkadang dihadapkan pada kendala bahasa pada saat menggunakan 'sesuatu' yang berbahasa asing. Demikian halnya pada penggunaan CMS berbasis Joomla yang fasilitas 'Indonesian Language' -nya masih sangat terbatas.

    Karena ada dual language dalam satu halaman, sehingga terkadang kita merasa kurang nyaman. Konten

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Joomla! Stuff

  • Mencoba OT zDesign untuk Joomla 2.5 +

    ozdesign OT zDesign adalah portofolio responsif dan minimal untuk joomla 2,5. Template tersebut dirancang untuk memungkinkan Anda dengan mudah memamerkan karya Anda, menampilkan layanan Anda dan berbagi pemikiran Anda - semua disajikan dalam format yang ramping.

    Dengan tema ini pekerjaan Anda akan terlihat fokus dan tampak elegan, Anda dapat menampilkan proyek-proyek Anda

    Read More
  • Mencoba RokSprocket dari Rockettheme +

    ext-roksprocket Menurut sang developer, RokSprocket adalah ekstensi baru yang revolusioner untuk Joomla 2,5 dirancang untuk memberikan tingkat kontrol yang luar biasa  tentang bagaimana Anda menyajikan konten Anda. Filter konten yang canggih, mode tata letak yang kuat dan terpilih, terintegrasi dengan penyedia konten dan antarmuka yang streamline, semua berkontribusi untuk pengalaman dan

    Read More
  • redEVENT v2.5 untuk Joomla 1.5 dan 2.5 +

    redevent2 redEVENT.v2 adalah sistem even untuk Joomla 1.5 dan Joomla 2,5 yang sekarang gratis.

    Dengan redEVENT Anda bisa dengan mudah dan fleksibel membuat dan mengelola acara dan sistem pemesanan (booking). redEVENT.v2 didasarkan pada redEVENT, tapi dengan versi ini Anda dapat mengambil acara Anda ke tingkat yang baru yang lebih sistematis.

    Seiring

    Read More
  • Template Toko Buku untuk Joomla 2.5 +

    vebooks

    Jika anda mencari template yang cocok untuk penjualan buku, maka anda telah tepat membaca artikel ini. Menurut developernya, Template ini merupakan template Joomla artistik dan profesional yang telah ditambah dengan komponen VirtueMart, yang dirancang khusus untuk penulis buku dan toko buku. Template ini sangat mudah untuk disetup dan digunakan sekaligus

    Read More
  • JA Comments Plugin - v2.5.1 +

    japlugin JA Comments Plugin for integration of IntenseDebate, Disqus and Echo (erstwhile js-kit) commenting system into Joomla! articles. Easy to use, Install, configure and Option to enable it for all, enable for limited categories or individual articles OR disable for individual articles too.

    The Plugin is easy to install and use

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Mengenal Website dan Blog

Bikin website? Ah... nggak mugkin! Mana aku bisa, boro-boro tahu bahasa html,php,css atau kata asing lainnya. Baru tahu bisa buka internet aja sudah lumayan. Eit, jangan kecil hati dulu. Jika anda punya pandangan seperti itu, teruskan baca panduan singkat berikut ini. Selengkapnya...

Mengenal CMS

CMS (Content Management System) adalah Sebuah sistem yang memberikan kemudahan kepada para penggunanya dalam mengelola dan mengadakan perubahan isi sebuah website dinamis tanpa sebelumnya dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis. Selengkapnya...

Penggolongan CMS

Dari sekian banyak produk CMS yang beredar di pasaran, kita dapat membaginya dalam dua golongan besar. Selengkapnya...

Beberapa Contoh CMS

Setelah kita tahu apa dan bagaimana CMS, selanjutnya kita lihat penyedia jasa CMS yang bisa kita manfaatkan di jagat maya ini. Tentunya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, kita lihat yuk.. Selengkapnya...


banner-ebook

Video Tutorial Joomla

Untuk memudahkan anda dalam memahami segala hal yang berhubungan dengan Joomla! CMS, silakan klik link video berikut...

Get the Flash Player to see this player.

Keluarkan Playerbox (pop up)

 

5 Langkah Mempelajari Joomla!

 

Setelah anda tahu apa itu CMS, jika anda tertarik dengan Joomla! selanjutnya silakan anda mulai dengan membaca empat tahap artikel berikut klik di masing-masing icon:

 

1. joomlaMengenal Joomla! Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu?. Joomla!...? Cewek dari mana tuh?... He... he... he. Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu? Joomla adalah Content Management System yang dipilih karena ia mudah dipahami, dokumentasi yang baik, dukungan komunitas pengguna dan pengembang yang aktif bersama-sama memberikan bantuan dan untuk semua kesulitan, modul-modul tambahan yang relatif lengkap, serta kemudahan implementasi karena hampir semua hosting server mempunyai syarat minimum untuk menjalankannya.

 

2.installMenginstal Joomla! Jika anda sudah mengetahui apa dan manfaat Joomla dan anda ingin mencobanya. Maka tiba saatnya anda untuk menginstalnya. Ada dua tahap dalam penginstalan: software pendukung dan paket Joomla. Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, banyak 'ritual' pemrograman web yang tidak perlu kita kerjakan. Semua tersedia dan anda tinggal menggunakannya tanpa perlu belajar bahasa pemrograman yang 'njlimet'.

 

3.KontenMengenal Isi Joomla! Setelah kita menginstal Joomla!, baru kita mengenal isinya. Apa yang kita lihat dari depan, tampilan, isi itulah yang disebut front end. Sedangkan bagian yang berada di belakang layar, disebut dengan back end.

 

 

4.customisasiModifikasi Joomla! Setelah kita mengenal isi Joomla!, tentunya kita ingin agar website kita nggak kelihatan standar. Pokonya saya harus punya yang beda dengan yang lain. Untuk itu diperlukan modifikasi, disinilah tempatnya anda untuk mempelajarinya.

 
 

5.uploadPublikasi Joomla! Siap dengan website anda? Tibalah saatnya untuk mempublikasikannya. Percuma jika hasil karya anda tidak dapat bermanfaat untuk orang lain. Untuk itu anda harus menguploadnya ke server, tapi sebelumnya ada beberapa step yang harus anda lalui. Apa saja?...

Right to copy © 2014 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.