Windows 7 - 8 Articles

  • Mengaktifkan Windows 7 Theme Regional Countries

    Bagi anda pengguna Windows 7, tentunya sudah tahu bahwa Theme dan wallpaper pada Windows 7 terbukti lebih menarik dibandingkan dengan Windows Vista. Windows 7 mempunyai 5 default theme, tetapi pada versi beta theme untuk regional dinonaktifkan seperti untuk Australia, Canada, Great Britain, United States dan South Africa.Nah, untuk meng'unlock' atau mengaktifkan theme dimaksud, ada beberapa cara yang bisa anda lakukan:Cara 1: Unlock dengan Windows Eksplorer Buka Windows Eksplorer Klik Organize, dan pilih Folder and Search Read More
  • Menambah Shortcut Website Pada Desktop Context Menu di Windows 7/Vista

    Jika anda ingin memiliki akses ke web favorit anda secara cepat, tetapi anda tidak ingin mengesetnya sebagai homepage browser anda, maka tip berikut bisa menjadi solusi alternatif bagi anda.Apaan tuh? Nah... cara termudah adalah dengan menambah shortcut pada context menu di dektop anda. Artinya jika anda klik kanan di desktop akan muncul menu pilihan yang siap di klik. Read More
  • Windows 7 Build 7201 Pre-RTM

    Update! Windows 7 Build 7201 Pre-RTM (Release to Market) sudah muncul. Artinya selangkah lagi Micro$ akan melaunching Windows besutan terbaru ini. Seperti official info yang beredar, Windows 7 akan masuk ke manufaktur pada pertengahan Juli nanti dan beredar di pasar Insya Alloh 22 Oktober 2009. Apa yang baru dari versi Pre-RTM ini? Berikut beberapa bocoran yang ada : Kita bisa menambah apa saja di Taskbar. Icons sedikit 'mengembang' ketika kita 'hover'(tempelin kursor) di taskbar. System menu Read More
  • Windows 7 RC : Menghilangkan 'testing' Water Mark

    Microsoft selalu menandai produk beta maupun RC (release candidate)-nya dengan beberapa watermark. Seperti pada Vista maupun Windows 7. Ada beberapa tanda sesuai dengan versi yang kita instal, seperti “For testing purposes only” untuk Windows 7 atau Vista versi beta atau RC, “Evaluation copy” akan dijumpai jika produk kita belum teraktivasi, 'test mode' jika kita mengaktivasi 'testsigning' (Hanya untuk yang bersertifikasi non-CA signed), 'safe mode' jika kita booting pada safe mode, dan yang lainnya. Nah, umumnya Read More
  • Windows XP Mode

    Sekian lama bergaul dengan Windows 7, semakin tahu betapa banyak fitur mengasyikan yang siap untuk dicoba. Salah satu yang menarik adalah fasilitas Windows XP Mode dan Windows Virtual PC. Bagi rekan yang telah terbiasa dengan ‘Windows development’ saya yakin istilah Virtual PC tidak asing lagi. Cara mudahnya ialah ‘Windows di dalam Windows’ misalnya kita menjalankan Windows XP di dalam Windows 7. Artinya kita bisa menginstal dan menjalankan program yang hanya kompatibel dengan windows XP di Read More
  • Menginstal Windows 7 Melalui USB Flash Drive

    Pada tulisan terdahulu telah saya sampaikan beberapa kelebihan Windows 7 dibandingkan dengan XP dan Windows Vista. Demikian halnya dengan penginstalan Vista dan XP melalui USB  yang menjadi artikel terpopuler dalam website ini dengan hit sebanyak 38000-an pembaca!   Tergerak untuk mencobanya di notebook saya, akhirnya 'kesampaian' juga untuk menginstalnya. Sudah seminggu lebih saya rasakan dan ternyata jujur saja saya langsung jatuh cinta!. Hah? Bener aja! Bener deh! saya bukan 'ngiklan' lho! Sejujurnya saya sreg dengan Read More
  • Mencoba Windows 7 Beta

    Dua bulan yang lalu saya telah memposting artikel tentang 'hebatmya Windows 7’, dimana dari percobaan yang dilakukan oleh Adrian Kingsley-Hughes dapat disimpulkan performance Windows 7 selalu di atas XP maupun Vista. Antum semua percaya? Justru karena penasaran itulah, menahan keinginan selama 2 bulan akhirnya jebol juga… 'Desktop lama’-ku akhirnya yang menjadi korban. Pandangan pertama saat penginstalan, saya sudah bisa menebak bahwa Windows7 ini merupakan 'reinkarnasi’ dari Windows Vista. Kalo tidak mau dikatakan Vista merupakan 'Produk Read More
  • Hebatnya Windows 7

    Tahu Adrian Kingsley-Hughes? He…he..he.. Saya juga gak kenal dunk.  Meski gak kenal, dari webnya di ZDnet saya tahu Bapak yang satu ini hobinya nguprek software atau Operating System. Biasanya beliau selalu ngetes benchmarking software, tapi kali ini Windows dari 3 generasi dicobanya : XP, Vista dan 7 beta. Pengen tahu hasilnya? Dari 23 komponen yang dicoba, Windows 7 beta selalu unggul dalam pengetesan dan selalu menyelesaikan tugasnya dengan waktu yang paling cepat, dari menginstal awal, booting Read More
  • Video : Fitur Baru Windows 7

    Bagi anda yang masih penasaran dengan Windows 7 dan ingin tahu fitur terbarunya, silakan simak video youtube berikut : Filenya dapat anda dapat di : Microsoft Read More
  • Windows 7 Lahir!

    Akhirnya, nongol juga generasi terbaru pengganti Vista, Windows 7. Dengan memperhatikan pengguna Windows 7 versi beta yang ditaksir sebanyak 8 juta orang, membuktikan bahwa Windows 7 berhasil membuat 'image' yang baik menandingi pendahulunya 'Vista' yang banyak dicibir.Pada beberapa tulisan yang lalu, telah saya bahas beberapa 'kelebihan' windows 7 dengan versi lainnya. Cara terbaik untuk mengetahui lebih dalam adalah dengan menginstalnya dan mencobanya sendiri.Meskipun secara oficial Windows 7 sudah lahir, akan tetapi Microsoft tidak pernah menyediakan Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Jum'at 18 August 2017

Menambahkan Arabic Keyboard pada Windows 8 single language

Arabic101-keyboardTulisan ini dibuat atas dasar pengalaman penulis saat diminta tolong membelikan komputer oleh seorang muadzin Indonesia yang bertugas di Qatar. Awalnya sempet bingung juga, saat mendapati kenyataan ternyata paket Windows 8 yang ada di komputer tergolong kelas 'ekonomi' yang disebut di pasar sebagai 'Windows 8 single language'.

properties

Setelah diotak-atik ternyata yang dimaksud bahasa di sini adalah 'bahasa interface' pada windows itu sendiri, jadi tidak masalah kalo hanya sekedar mengetik tulisan Arab. Berikut langkah singkat untuk mengaktifkan fungsi Arabic keyboard.

Untuk memulainya, seperti biasa buka control Panel anda. Jangan kaget bagi pengguna baru Windows 8, geser kursor ke sisi kanan, maka akan muncul Settings dan klik Control Panel. Jika terbuka, secara berurutan:

1. Klik dua kali 'Language'.

language

2. Klik 'Add Language'

add-language

3. Kemudian pilih 'Arabic'

arabic

4. Klik dua kali bahasa Arab yang diinginkan. Misalnya السعودية

saudiah

5. Sekarang seharusanya anda bisa melihat pilihan keyboard pada sisi kanan bawah. Untuk menukar bahasa, klik lambang Windows windows-8-icon+Spasi setiap kali diperlukan.

2-keyboard

switch

Semoga bermanfaat.

Comments

Sarwan JR
    #2 MataramSarwan JR 2017-05-21 04:23
Makasih banyak akang.... (y)
Quote
Ubadah
    #1 mantabUbadah 2013-11-29 01:11
syukron infox gan, sangat bermanfaat
Quote
Right to copy © 2014 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.