Pengetahuan Komputer

  • Menambah OEM Logo dan Informasi pada Sistem Applet Windows

    Platform : Windows 7 atau VistaPengen punya komputer yang 'gue' banget? Atau pengen nampangin foto 'ganteng' anda di sistem komputer? Jika jawabannya 'ya', baca terus artikel ini kemudian praktekan sendiri.Sebelumnya anda pasti sering mendengar istilah OEM, dan saya yakin juga masih banyak yang belum 'ngeh', apa OEM itu.OEM singkatan dari original equipment manufacturer, dimana sebuah perusahaan mengadakan hubungan kerjasama dengan perusahaan pembuat barang. Seperti Dell dengan Microsoft, maka di operating system yang dibuat Microsoft biasanya terpampang Read More
  • Cara Mudah Mencari File Torrent

    Menyambung pembahasan tentang file torrent dan software pendownloadnya, kali ini kita akan coba mesin pencari file torrent yang mudah. Kadang kita ingin mendownload 'sesuatu' yang kita perlu, baik itu software, movie, e-book atau pun yang lainnya, tapi ke mana kita mencari? Satu-satunya torrent web hosting yang kutahu misalnya, share rationya kecil, gak mungkin tuk download cepat…. Jadi gimana donk?...Jalan terbaik ya cari torrent tracker yang lain yang memiliki lebih banyak seeder tuk mempercepat download. So…, Read More
  • Sedikit Cerita tentang Torrent

    Bittorrent adalah aplikasi P2P ( Pear to Pear) yang dibuat oleh Bram Cohen (seorang penderita Autis ringan yang bermasalah pada komunikasi) pada tahun 2001 dengan lisensi MIT .Termasuk ke dalam kategori Open Source, adalah sebuah aplikasi yang bisa menyediakan network untuk pertukaran file yang terdistribusi antara client dengan client, bukan konsep one-to-many seperti yang kita kenal dalam protokol FTP tapi many-to-many, di mana client yang mendownload file sekaligus membantu distribusi upload secara otomatis meskipun file yang Read More
  • 20 Hack Registry untuk Meningkatkan Performa PC

    Percepat Windows, Lebih Aman, dan Lebih Produktif…Fungsi klik-kanan merupakan cara yang sangat baik untuk mempelajari beberapa fungsi Windows yang tersembunyi. Ingin lebih? Cobalah Anda mulai menjelajahi aplikasi Control Panel dan temukan beberapa teknik yang bermanfaat. Dan masih ada lagi aplikasi Command Line pada folder Windows’ System32. Tapi, tidak ada satupun yang bisa menandingi Registry.Registry dilengkapi dengan berbagai pengaturan yang bermanfaat untuk meningkatkan kinerja, memperbaiki lubang keamanan, dan bahkan mengubah basis fundamental Windows untuk bekerja lebih Read More
  • Google: Bukan Hanya Search Engiine !!

    Kebanyakan dari kita tentu telah mengenal Mesin pencari terlaris di dunia maya: Google. Tapi tahukah anda, bahwa fungsi Google bukan hanya sekedar mesin pencari saja, tetapi banyak fitur lain yang kita sendiri belum banyak mengenalnya. Artikel berikut menjelaskan sisi lain dari Google yang 'bukan hanya' sekedar mesin pencari! 1. PENDAHULUAN A. Latar BelakangPerkembangan teknologi komputer kian hari kian pesat. Seiiring dengan pesatnya teknologi tersebut membuat sejumlah infrastruktur mulai dari perusahaan,organisasi, pendidikan pelan-pelan mulai menerapkan teknologi Read More
  • Penyebab Sistem Komputer Lambat

    Komputer anda mulai 'lelet'? Kenali penyebabnya segera...! Ada dua kategori penyebab dominan lambatnya sebauh sistem komputer, dapat berupa faktor internal maupun adanya faktor eksternal. Ingin tahu lebih dalam? Baca selengkapnya artikel berikut... Sistem kerja komputer (PC) maupun noteboook dapat menurun secara drastis jika tidak memperhatikan faktor yang mempengaruhinya. Komputer (PC) meskipun benda mati tapi harus tetap mendapatkan perhatian khusus agar kinerja selalu stabil. Apabila komputer diperlakukan tidak pada mestinya, jangan kaget jika tiba-tiba komputer mendadak Read More
  • Menghilangkan 'email signature' dari ESET NOD32

    Bagi pengguna anti virus ESET NOD32, tentu tidak heran adanya email signature yang selalu muncul disaat kita mengirim atau menerima email yang isinya kurang lebih seperti ini: ______ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus signature database 4634 (20091124) _____The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.http://www.eset.com Bagi yang tidak peduli terhadap hal seperti ini tentu tidak menjadi masalah, akan tetapi bagi yang suka 'estetika' tentunya hal ini akan mengganggu pemandangan. Repotnya kalo kawan Read More
  • Membuat Shortcut atau Hotkey untuk Safely Remove Hardware Dialog

    Jika Anda sering menggunakan perangkat USB seperti removable flash drive, Anda mungkin sudah akrab dengan "Safely Remove Hardware" icon yang berada di system tray. Masalahnya bagi banyak orang adalah ukuran ikon terlalu kecil, dan hanya mengklik kanan untuk membuka menu dialog rasanya melelahkan. Bisakah kita hanya membuat jalan pintas untuk membuka "Safely Remove Hardware" menu dialog?Tentu saja Anda bisa, dan itu benar-benar sangat mudah. Lebih mudah daripada mencoba untuk mengklik ikon kecil dalam sistem tray, Read More
  • Cara Mudah Mengupgrade RAM

    Memori dikenal juga dengan sebutan RAM (Random Acces Memory) berguna sebagai penyimpan data sementara saat digunakan oleh prosesor. Setiap saat pengguna Komputer membuka sebuah program untuk membaca email, ‘surfing’ website atau bermain game, program itu akan dibebankan pada memori dari hard drive dan akan tetap dinggal selama ia aktif. Berapa banyak program di komputer yang bekerja pada saat bersamaan tanpa mengurangi performance, tergantung pada berapa banyak kapasitas RAM yang ada. Umumnya, semakin besar RAM komputer Read More
  • Tentang Bit torrent II : Membakar File yang Didownload

    Menyambung pembahasan tentang file torrent dan software pendownloadnya,kali ini kita akan membahas cara menyimpan file yang di download. Setelah proses mendownload selesai, kita akan jumpai file yang komplit dalam bentuk .avi atau .mpg, biasanya untuk file jenis film. Tetapi kadang-kadang kita jumpai banyak sekali file dengan jenis yang sama, besarnya pun sama seperti .rar, .r01, .r02 dan seterusnya. Ini merupakan pecahan dari file WinRar, yang biasanya kita dapatkan pada jenis software,game atau music yang baru Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Minggu 22 October 2017

Mencoba Windows 8

win-8-logoSeperti pada tulisan sebelumnya, Windows 8 Developer Preview telah dirilis ke publik, dan kita dapat mencobanya dengan gratis. Bermodalkan file ISO yang telah diunduh, berikut tulisan singkat yang menggambarkan ‘kesan pertama’ setelah mencoba.

Windows 8 hakekatnya merupakan produk Micro$ yang ‘dual face’ yang pertama dinamakan Metro untuk Tablet dan yang kedua untuk desktop, jadi merupakan  kombinasi sistem operasi (OS) antara desktop, laptop dan tablet, yang didesain untuk dipergunakan pada tablet PC berukuran 10 inchi sampai yang berukuran besar di ruang keluarga anda, dari notebook kecil sampai untuk gamer dan desktop untuk bisnis.

Karena Windows 8 dioptimalisasikan untuk layar sentuh, maka tampilannya pun mirip seperti Windows Phone 7, yang dijuluki sebagai interface Metro. Ide awalnya adalah menempatkan semua aplikasi kedalam satu layar dengan antar muka yang menarik, seperti aplikasi online email, facebook, agregator, mopod, store, sampai iklim dan game pun dapat anda buka dengan sekali sentuh. Dan saya pikir, ini merupakan salah satu strategi bisnis Micro$ untuk menggaet developer terikat langsung dengan ‘Windows’nya. Yang kemudian disimpan dalam ‘Windows App Store’, tapi apakah ini akan efektif? Kita tunggu saja dengan bergulirnya waktu.

Kabar baik bagi anda pengguna Windows 7 atau Vista yang telah menantikan kehadiran Windows 8, tidak perlu khawatir untuk mengganti atau upgrade PC anda, karena Micorosoft mengatakan bahwa persyaratan sistem Windows 8 akan sama atau bahkan lebih rendah dari Windows 7.

Dikutip dari 2011 Worldwide Partner Conference, Tami Reller wakil presiden perusahan divisi Microsoft Windows mengatakan bahwa “dalam review tentang Micorosft Windows 8 kita berbicara tentang kelanjutkan hal penting yang ada pada Windows 7, yakni menyamakan persyaratan sistem atau bahkan akan dibuat lebih rendah dari waktu ke waktu”

Jika Windows 8 memiliki persyaratan sistem yang sama dengan Windows 7 maka dapat dipastikan bahwa sistem operasi baru ini juga dapat berjalan pada PC yang terinstal Windows 7 ataupun Vista.

Sebagai pengingat berikut adalah persyaratan sistem dari Windows 7 :
1GHz CPU
1GB RAM (32-bit) atau 2GB RAM (64-bit)
16 GB ruang hard disk (32-bit) atau 20 GB (64-bit)
Perangkat grafis DirectX 9 dengan WDDM driver 1.0 atau lebih tinggi

“Kami juga membangun kecerdasan dalam Windows 8 untuk dapat beradaptasi dengan pengalaman pengguna, maka apabila anda mengupgrade ataupun mengganti PC anda Windows 8 akan tetap menyeseuaikan dengan hardware yang ada.” Imbuh Tami Reller.

Menginstal Windows 8

Setelah lima jam mendownload installer Windows 8 Developer Preview Build 8102 M3 32 bit sebesar 2.8 GB akhirnya selesai juga dengan diakhiri proses burning menjadi sebuah DVD installer. Untuk membakarnya, banyak software yang dapat anda gunakan antara lain UltraISO atau CD/DVD Burning/Cover creation (free software). Atau dapat juga menggunakan USB Flash drive yang langkah pembuatannya ada di sini.

Setelah siap, anda harus menyiapkan space hard disk kosong yang akan ditempatkan di komputer anda, minimal 11 GB (yang disyaratkan pada saat installer) meskipun pada hakekatnya hanya sekitar 7 GB yang dipakai sistem. Ini saya ketahui karena saya memaksakan untuk menginstalnya pada hard disk sebesar 9.75 GB dan masih tersisa 2 GB!.

Langkah penginstalannya tidak beda jauh dengan cara menginstal Windows 7, hanya beberapa step dihilangkan yang menjadikannya lebih cepat dari penginstalan versi Windows lainnya.

 instal1

Screenshot persiapan awal

instal2 

Tampilan awal penginstalan sama dengan Windows 7

Jika selesai penginstalan, dan anda mempunyai 2 OS di komputer anda,maka cara termudah untuk mengkonfigurasi ‘dual booting’ dapat anda pergunakan easyBCD. Silakan download di sini. (Silakan pilih link yang free).

Setelah diinstal, klik Add New Entry kemudian pilih type: Windows Vista/7 dan ganti nama sesuai dengan OS-nya dan drivenya disesuaikan dengan tempat dimana OS-nya diinstal.

easybcd1 

Setelah siap, klik tombol Add Entry. Kemudian klik Edit boot menu, lakukan pengeditan nama jika diperlukan maupun menu default dan berapa detik screen booting akan ditampilkan pada saat start up.

esybcd2

 
Setelah restart, maka pada saat booting akan tampil layar Windows Boot manager selama 10 detik (sesuai pilihan).

 dual_boot_vista

Pada contoh ini menggunakan Windows Vista


Screenshots

Setelah proses penginstalan selesai, maka anda siap menjelajahi fitur baru pada windows 8. Silakan analisa dan rasakan, apakah sesuai dengan selera anda, ataukah anda akan tetap menggunakan OS yang lama? Tentunya jawabannya ada pada diri kita masing-masing.

Berikut beberapa tampilan Windows 8 dan beberapa kelebihannya:

1.firstscreen

 
Karena Windows 8 dioptimalisasikan untuk layar sentuh, maka tampilannya mirip seperti Windows Phone 7. Yang dijuluki sebagai interface Metro. Widgetnya bisa diatur, digeser atau dihapus... dan tidak ada tombol Close, untuk pindah ke aplikasi lain/desktop menggunakan kombinasi Alt-Tab.

Lock Screen

 Tampilan Windows 8 dalam keadaan terkunci.

manajemen Files

Tampilan manajemen Files Windows 8.

Virtual Key

Tersedia Keyboard virtual bawaan dari Windows 8 layar sentuh dan seluruh aplikasi terintegrasi dan terkoneksi dengan sistem. Dengan kata lain, memudahkan pengguna untuk share dari aplikasi satu ke aplikasi lainnya.

Goresan tangan

Goresan tangan berupa tulisan dapat langsung diterjemahkan menjadi huruf ketik.

Tampilan destkop 

Tampilan destkop view Windows 8 yang dioptimalkan untuk komputer PC.

Blue Screen of Death

 
Tampilan Blue Screen of Death (BSoD), yang sering kita jumpai apabila komputer PC crash. Kini tampilannya lebih user friendly, dibandingkan dengan versi sebelumnya yang hanya menampilkan layar biru dan penyebab kenapa komputer crash.

Terdapat juga aplikasi Windows Store yang dinamakan Windows App Store, yang menyediakan berbagai aplikasi yang dioptimalkan untuk Windows 8. Selain itu Windows 8 juga mendukung port USB 3.0, NFC (Nerd Field Communicataion) sebuah dukungan teknologi untuk transaksi keuangan digital, dan chip ARM yaitu dukungan infrastruktur yang dapat memperluas jangkauan Windows 8 karena mengingat banyaknya tablet yang beredar menggunakan chip ARM.

Internet Explore 10

 Dari segi keamanaan Windows 8 memiliki fitur lebih baik untuk menghadapi serangan cyber, diantaranya kemampuan Windows Defender lebih ditingkatkan, juga tersedianya Internet Explorer 10.

Multi Tasking IE 10

Pada Metro juga bekerja multi tasking, untuk berpindah ke aplikasi lain, cukup geser dengan jari dari ujung kiri dan pindah ke aplikasi sebelumnya. Akan tetapi ini menyulitkan jika banyak aplikasi yang terbuka dan kita tidak dapat melihat seluruhnya.

Bagi anda yang tertarik dengan Windows ini, agaknya harus bersabar menunggu sampai 2012, sesuai dengan roadmap berikut:

windows8roadmap1

 
Dengan fitur baru yang lebih kompleks, akankah pengguna awam menyukainya? Ataukah kembali ke kebiasaan lama, hanya untuk trend teknologi dengan kemampuan pengguna yang hanya 25 % nya saja! Sekali lagi kembali ke selera anda. Selamat mencoba.

Dirangkum dari beberapa sumber antara lain www.techradar.com, www.extremetech.com dan www.kabarit.com dan dipublikasikan di www.agussuwasono.com.

Comments

Chas1979
    #1 Mencoba Windows 8Chas1979 2017-07-26 23:41
Hi blogger, do you monetize your site ? There is easy way to earn extra money every
month, just search on youtube - How to earn $25/hour selling
articles
Quote
Right to copy © 2014 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.