Content Management System (CMS)

  • Berkenalan dengan Beberapa CMS

    Setelah kita tahu apa dan bagaimana CMS, selanjutnya kita lihat penyedia jasa CMS yang bisa kita manfaatkan di jagat maya ini. Tentunya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, kita lihat yuk... sumber : Prayudi Wordpress Kali ini, kita akan berkenalan dengan engine blog terpopuler saat ini, WordPress. Aplikasi ini berbasis PHP dan MySQL dan sangat mudah disetup dan digunakan, sehingga menjadi pilihan bagi mereka yang menggunakan engine blog sendiri (tidak menggunakan layanan seperti Blogger). Blog ini Read More
  • Pertanyaan Seputar Joomla 3.0

    Joomla! CMS mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Beberapa versi telah mengalami perubahan, baik fungsi, keamanan maupun tampilan yang memaksa pengguna Joomla! mengikuti perubahan update ini, jika tidak mau ketinggalan 'kereta'. Bagi pengguna pemula, mungkin akan merasa bingung untuk mengikutinya. Terutama versi terakhir yang menginjak pada versi 3.2. Berawal dari baca-baca di Joomla docs, saya menemukan beberapa FAQ (Frequency Ask and Question) yang cukup bermanfaat, diterjemahkan secara bebas dengan bantuan Om Google dalam artikel berikut: Apa perbedaan Read More
  • Artikel tentang CMS

    Mengenal Website dan Blog Bikin website? Ah... nggak mugkin! Mana aku bisa, boro-boro tahu bahasa html,php,css atau kata asing lainnya. Baru tahu bisa buka internet aja sudah lumayan. Eit, jangan kecil hati dulu. Jika anda punya pandangan seperti itu, teruskan baca panduan singkat berikut ini. Selengkapnya... Mengenal CMS CMS (Content Management System) adalah Sebuah sistem yang memberikan kemudahan kepada para penggunanya dalam mengelola dan mengadakan perubahan isi sebuah website dinamis tanpa sebelumnya dibekali pengetahuan tentang Read More
  • Penggolongan CMS

    Dari sekian banyak produk CMS yang beredar di pasaran, kita dapat membaginya dalam dua golongan besar. By Anton. Golongan pertama adalah produk CMS yang bersifat komersial.Dibuat dan dikembangkan oleh perusahaan-perusahaan software yang menjalankan usahanya dengan motif mencari keuntungan. CMS jenis ini memiliki dan menyediakan hampir semua feature yang diharapkan dari sebuah CMS dan tentu saja tidak tersedia secara gratis. Setiap pengguna yang ingin memanfaatkan CMS komersial untuk mengelola websitenya haruslah membeli lisensi dari perusahaan pembuatnya. Read More
  • Cara Mudah Mencoba Joomla!

    Bagi rekans yang telah membaca beberapa artikel yang ada di website ini yang berkaitan dengan Joomla! CMS dan ingin mempraktekannya secara langsung, tanpa ‘ribet’, berikut alternative mudah dari ‘pakar Joomla’ (Joomla support team) langsung yang mencoba membuat free access kepada para pemula selama 30 hari. Mereka membuat perusahaan CloudAccess.net, LLC yang merupakan Software as a Service (SaaS) platform berbasis Jooomla di Traverse City, Michigan.  Di web tersebut, anda yang ‘sedikit’ tahu bahasa Inggris, bisa belajar Read More
  • Mengenal CMS

    Bagi anda yang baru mengenal dunia website, kali ini saya akan mengajak anda untuk belajar bersama dari awal tentang apa dan bagaimana cara membuat website yang efektif. Tentunya karena saya bukan seorang pakar komputer, apalagi webmaster, maka tulisan yang ada pun saya ambil dari berbagai sumber supaya lebih 'mengena'. Sebagai langkah awal kita perlu mengenal dahulu tentang istilah Content Management System. Apakah ia sama dengan software HTML editor lainnya seperti Microsoft FrontPage, Dreamweaver, atau bahkan Read More
  • 20 Hal baru: Joomla 2.5 vs Joomla 3.0

    Joomla! baru-baru ini merilis versi 3.0.0 pada 27 September 2012 dengan update yang cukup signifikan dan pengembangan yang lebih baik. Dikutip dari magazine.joomla.org,  setelah sampai dengan versi ‘upgrade langsung’ pada Joomla 3.0.2 untuk perbaikan keamanan, Joomla 3.0 memang menjadi hot spot untuk bulan-bulan terakhir ini. Jika Anda belum mengenal dengan dunia IT, di sini setidaknya ada 20 hal yang perlu dicatat pada Joomla 3.0. 1. Non-Responsive vs. Responsive Yup, Joomla kini resmi menjadi responsif – siap Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Minggu 22 October 2017

Pertanyaan Seputar Joomla 3.0

joomla3Joomla! CMS mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Beberapa versi telah mengalami perubahan, baik fungsi, keamanan maupun tampilan yang memaksa pengguna Joomla! mengikuti perubahan update ini, jika tidak mau ketinggalan 'kereta'.

Bagi pengguna pemula, mungkin akan merasa bingung untuk mengikutinya. Terutama versi terakhir yang menginjak pada versi 3.2. Berawal dari baca-baca di Joomla docs, saya menemukan beberapa FAQ (Frequency Ask and Question) yang cukup bermanfaat, diterjemahkan secara bebas dengan bantuan Om Google dalam artikel berikut:

Apa perbedaan utama antara Joomla! 2.5 dan 3.0?

Perbedaan yang paling mencolok adalah control panel pada administrator benar-benar dirubah, yang diperbarui dengan desain modern yang dilengkapi dengan banyak user interface yang lebih sederhana dan lebih ramah. Juga, Joomla 3.0 kini lebih ‘ramah’ ponsel dan dapat digunakan pada perangkat modern.

Selain itu, ada puluhan perbaikan rinci pada inti Joomla, seperti installer baru yang dapat anda lihat ketika menginstal Joomla 3.0. Pada akhirnya, Joomla 3.0 dikemas dengan baik untuk pengembang ekstensi Joomla!, seperti dukungan Bootstrap dan dukungan jQuery.

Berapa lama masing-masing Versi Joomla! didukung

Setiap rilis utama pada Joomla didukung selama sekitar 3 tahun dan termasuk satu-klik upgrade. Sebagai contoh, seri 2.x (yang termasuk 1,6 dan 1,7 karena konflik dalam penamaan) memiliki dukungan sekitar 3 tahun (Januari 2011 sampai musim semi 2014). Versi 1.6-1.7 merupakan upgrade dengan satu-klik. Versi 1.7-2.5 juga upgrade satu klik. Untuk Versi 2.5 akan didukung sampai musim semi 2014. Jadi seri 2.x memiliki sedikitnya lebih dari tiga tahun dukungan secara keseluruhan, itu adalah pengalaman yang baik bagi pengguna dan pengembang ekstensi Joomla!.

Read more ...

20 Hal baru: Joomla 2.5 vs Joomla 3.0

Joomla 2.5 VS 3

Joomla! baru-baru ini merilis versi 3.0.0 pada 27 September 2012 dengan update yang cukup signifikan dan pengembangan yang lebih baik. Dikutip dari magazine.joomla.org,  setelah sampai dengan versi ‘upgrade langsung’ pada Joomla 3.0.2 untuk perbaikan keamanan, Joomla 3.0 memang menjadi hot spot untuk bulan-bulan terakhir ini.

Jika Anda belum mengenal dengan dunia IT, di sini setidaknya ada 20 hal yang perlu dicatat pada Joomla 3.0.

1. Non-Responsive vs. Responsive

Yup, Joomla kini resmi menjadi responsif – siap digunakan pada perangkat mobile, karena bantuan Bootstrap. Front-end akan memiliki built-in fitur yang responsif, demikian juga back-end akan mewarisi tweak ini. Sekarang anda akan resmi bisa mendapatkan situs Anda di bawah kendali bahkan ketika Anda "on-the-go" hanya dengan perangkat mobile!

Read more ...

Cara Mudah Mencoba Joomla!

cloudaccessBagi rekans yang telah membaca beberapa artikel yang ada di website ini yang berkaitan dengan Joomla! CMS dan ingin mempraktekannya secara langsung, tanpa ‘ribet’, berikut alternative mudah dari ‘pakar Joomla’ (Joomla support team) langsung yang mencoba membuat free access kepada para pemula selama 30 hari.

Mereka membuat perusahaan CloudAccess.net, LLC yang merupakan Software as a Service (SaaS) platform berbasis Jooomla di Traverse City, Michigan.  Di web tersebut, anda yang ‘sedikit’ tahu bahasa Inggris, bisa belajar Joomla juga melalui video tutorial atau bahkan mendownload template gratisan yang lumayan ‘rapi’.

Anda dapat mencoba dan mengeksplorasi seluruh kelebihan Joomla! secara Gratis. Setelah 30 hari, anda bebas menentukan untuk tetap menggunakan layanan CloudAccess dengan meng-upgrade layanan Trial tersebut, atau mengikuti langkah-langkah untuk memiliki Website Joomla! sendiri.

Read more ...

Artikel tentang CMS

Mengenal Website dan Blog

Bikin website? Ah... nggak mugkin! Mana aku bisa, boro-boro tahu bahasa html,php,css atau kata asing lainnya. Baru tahu bisa buka internet aja sudah lumayan. Eit, jangan kecil hati dulu. Jika anda punya pandangan seperti itu, teruskan baca panduan singkat berikut ini. Selengkapnya...

Mengenal CMS

CMS (Content Management System) adalah Sebuah sistem yang memberikan kemudahan kepada para penggunanya dalam mengelola dan mengadakan perubahan isi sebuah website dinamis tanpa sebelumnya dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis. Selengkapnya...

Penggolongan CMS

Dari sekian banyak produk CMS yang beredar di pasaran, kita dapat membaginya dalam dua golongan besar. Selengkapnya...

Beberapa Contoh CMS

Setelah kita tahu apa dan bagaimana CMS, selanjutnya kita lihat penyedia jasa CMS yang bisa kita manfaatkan di jagat maya ini. Tentunya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, kita lihat yuk.. Selengkapnya...


banner-ebook

Video Tutorial Joomla

Untuk memudahkan anda dalam memahami segala hal yang berhubungan dengan Joomla! CMS, silakan klik link video berikut...

Get the Flash Player to see this player.

Keluarkan Playerbox (pop up)

 

5 Langkah Mempelajari Joomla!

 

Setelah anda tahu apa itu CMS, jika anda tertarik dengan Joomla! selanjutnya silakan anda mulai dengan membaca empat tahap artikel berikut klik di masing-masing icon:

 

1. joomlaMengenal Joomla! Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu?. Joomla!...? Cewek dari mana tuh?... He... he... he. Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu? Joomla adalah Content Management System yang dipilih karena ia mudah dipahami, dokumentasi yang baik, dukungan komunitas pengguna dan pengembang yang aktif bersama-sama memberikan bantuan dan untuk semua kesulitan, modul-modul tambahan yang relatif lengkap, serta kemudahan implementasi karena hampir semua hosting server mempunyai syarat minimum untuk menjalankannya.

 

2.installMenginstal Joomla! Jika anda sudah mengetahui apa dan manfaat Joomla dan anda ingin mencobanya. Maka tiba saatnya anda untuk menginstalnya. Ada dua tahap dalam penginstalan: software pendukung dan paket Joomla. Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, banyak 'ritual' pemrograman web yang tidak perlu kita kerjakan. Semua tersedia dan anda tinggal menggunakannya tanpa perlu belajar bahasa pemrograman yang 'njlimet'.

 

3.KontenMengenal Isi Joomla! Setelah kita menginstal Joomla!, baru kita mengenal isinya. Apa yang kita lihat dari depan, tampilan, isi itulah yang disebut front end. Sedangkan bagian yang berada di belakang layar, disebut dengan back end.

 

 

4.customisasiModifikasi Joomla! Setelah kita mengenal isi Joomla!, tentunya kita ingin agar website kita nggak kelihatan standar. Pokonya saya harus punya yang beda dengan yang lain. Untuk itu diperlukan modifikasi, disinilah tempatnya anda untuk mempelajarinya.

 
 

5.uploadPublikasi Joomla! Siap dengan website anda? Tibalah saatnya untuk mempublikasikannya. Percuma jika hasil karya anda tidak dapat bermanfaat untuk orang lain. Untuk itu anda harus menguploadnya ke server, tapi sebelumnya ada beberapa step yang harus anda lalui. Apa saja?...

Right to copy © 2014 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.